Menu di marzo

Che torbida notte di marzo!

Ma che mattinata tranquilla!

che cielo pulito! che sfarzo

di perle! Ogni stelo, una stilla

che ride: sorriso che brilla

su lunghe parole. …..

(Giovanni Pascoli, Canti di Castelvecchio, Canzone di marzo)

 

Per questo mese, che sconfigge l’inverno e sorride al risveglio della natura, un menu che predilige i prodotti di terra e di mare che la mia regione, la Liguria, regala per celebrare l’avvento della primavera:

Terrina di fagioli cannellini di Pignone con calamaretti e bottarga di muggine

Lasagnetta aperta con crema di crostacei e frutti di mare

Lupaccio di mare con zabaione salato al Vermentino dei Colli di Luni e carciofi croccanti

Tortino soffice ai limoni di Monterosso con gelatina all’anice, coulis di lamponi ed arance al Grand Marnier

 

Non casuale il legame tra il mese e la regione: lo spirito combattivo di Marte, da cui Marzo trae il nome, concorda con la tenacia e la fierezza dei Liguri, abituati ad affrontare le avversità con animo indomito.

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