
27 Marzo 2015
In
BISCOTTI E PICCOLA PASTICCERIA, DESSERT, MONOPORZIONI, BUFFET E BICCHIERINI
Babà al limoncello con salsa allo stesso liquore e gelato al limone
Ingredienti per 16 pezzi
PER I BABÀ (ricetta di Luca Montersino)
250 di farina manitoba
100 g di burro morbido
25 g di zucchero semolato
14 g di lievito di birra
5 g di sale
250 g di uova intere
PER LA BAGNA AL LIMONCELLO (ricetta di Salvatore De Riso)
300 g di acqua
150 g di zucchero semolato
230 g di limoncello amalfitano
1 limone Costa di Amalfi
1 rametto di finocchietto selvatico
PER LA SALSA AL LIMONCELLO
100 g di bagna al limoncello
3 g di amido di mais
PER LA FINITURA
500 g di gelato al limone
Violette
Preparazione
- Per i babà, mettete nella ciotola della planetaria con la foglia la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e meno di metà delle uova leggermente sbattute e impastate fino ad avere un composto omogeneo. Cominciate ad aggiungere altre uova gradatamente in piccole quantità, facendo ben incorporare ogni aggiunta. Unite a questo punto il sale e il burro morbido ogni volta in piccole quantità, alternandolo alle uova rimaste. Inseriti nell’impasto tutti gli ingredienti, aumentate la velocità della planetaria e fate lavorare per circa 15 minuti, finché la massa si stacca dalle pareti e diventa elastica. Ungetevi le mani con un velo di burro, prelevate un poco di impasto e riempite gli stampi poco più della metà; lasciate lievitare a 25° C finché l’impasto avrà raggiunto il bordo. Mettete allora in forno statico già caldo a 170° C e cuocete per circa 20 minuti. Quando i babà avranno un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
- Per la bagna al limoncello, in un largo tegame fate bollire l’acqua con lo zucchero, le scorze di limone e il rametto di finocchietto per 1 minuto; lasciate intiepidire ed aggiungete il limoncello.
- Riscaldate la bagna fino a 45° C ed immergetevi i babà perché assorbano il liquore, poi toglieteli dallo sciroppo e fateli scolare su una griglia.
- Per la salsa al limoncello, addensate la bagna rimasta con 3 g di amido di mais (per ogni 100 g di liquore).
Finitura
Versate due o tre cucchiai di salsa al limoncello sul fondo dei piattini individuali, adagiatevi due babà e disponete da una parte il gelato al limone; decorate con qualche violetta.
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