Tarte di pomodori datterini con crescenza e tapenade di olive verdi

Ingredienti per 1 teglia di 24 cm di diametro

 

PER LA BASE DELLA TARTE

300 g di pasta sfoglia

 

PER LA FARCIA DELLA TARTE

200 g di crescenza

50 g di tapenade di olive verdi

15 pomodori datterini

Un filo di olio extravergine di oliva

 

PER LA TAPENADE

300 g di olive verdi

50 g di capperi sotto sale

I filetti di 5 acciughe sotto sale

qb di olio extravergine di oliva

 

Preparazione

  • Per la tapenade, frullate le olive verdi, i capperi e i filetti di acciuga accuratamente dissalati con olio extravergine di oliva in quantità sufficiente a rendere la salsa fluida e omogenea.
  • Pelate i pomodori datterini immergendoli per qualche secondo in acqua bollente, poi trasferiteli in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenere vivo il colore; tagliate i pomodorini a metà e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione
  • Stendete la pasta sfoglia allo spessore di 5 mm in una teglia per crostate con il fondo amovibile, precedentemente foderata di carta forno, bucherellate il fondo con l’apposito utensile o con i rebbi di una forchetta e stendetevi la crescenza lavorata a crema; depositatevi sopra qualche cucchiaiata di tapenade e disponete i datterini sulla superficie; spennellate con  un filo d’olio i pomodorini.

 

Finitura

Fate cuocere la tarte in forno già caldo a 180° C finché la pasta sfoglia sarà dorata; fate intiepidire ed estraete la torta dalla teglia. Servite a spicchi.

 

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