Zuppa fredda di pomodori, timballino di melanzane, perle di mozzarella croccanti
Contrasti di temperature e di consistenze nelle tre distinte componenti di questo piatto, che la cucina tradizionale presenta fuse in un’unica preparazione al forno.
Ingredienti per 6 persone
PER LA ZUPPA DI POMODORI
800 g di pomodori ramati
30 g di sedano verde
10 g di cipolla bianca
5 g di Pernod
40 g di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PER IL TIMBALLO DI MELANZANE
200 g di melanzane lunghe
50 g di mozzarella fresca
5 g di basilico
10 g di olio extravergine di oliva
PER LE PERLE DI MOZZARELLA
250 g di mozzarelline piccole tipo ciliegia fresche
30 g di amido di mais
50 g di uova intere
100 g di pane grattugiato
0,5 g di zafferano in polvere
Sale
PER LA FINITURA
Olio di semi di arachidi per friggere
6 ciuffetti di basilico
Preparazione
- Per la zuppa, spellate i pomodori tuffandoli per 30”in acqua bollente. Versate nel bicchiere del minipimer i pomodori, il sedano e la cipolla puliti e tagliate a fettine, il basilico, l’olio extravergine e il Pernod. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e regolate di sale e pepe; filtrate il composto attraverso un colino a trama fine e tenete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
- Per i timballini di melanzane, tagliate le melanzane a fette spesse 4 mm e spennellatele con poco olio. Scaldate una padella antiaderente e rosolatevi le fettine. Ungete l’interno di 6 stampini in acciaio e formate dei piccoli timballi, alternando una fetta di melanzana, una fetta di mozzarella e una foglia di basilico. Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti.
- Per le perle di mozzarella, sgocciolate le mozzarelline, dividetele a metà e tamponatele con carta assorbente per eliminare il liquido di conservazione. Passatele nell’amido di mais, eliminate l’eccesso, tuffatele nelle uova sbattute, sgocciolatele e passatele nel pangrattato a cui avrete aggiunto lo zafferano. Ripetete tutti i passaggi dell’operazione una seconda volta, poi tuffate le mozzarelline in abbondante olio ad alta temperatura (190°) per ottenere una doratura intensa. Sgocciolatele bene con un mestolo forato e trasferitele su una placca con carta assorbente.
Finitura
Versate la zuppa fredda di pomodoro in 6 piatti individuali; aiutandovi con una spatolina sistemate al centro dei piatti i piccoli timballi. Disponete le mozzarelline in cerchio, intorno al timballo, immerse nella zuppa di pomodori. Guarnite con un ciuffetto di basilico e condite con un filo di olio extravergine di oliva.
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