Tartare di Fassona, porcino grigliato e cialda di Parmigiano
Ingredienti di eccellente qualità rendono sorprendente questo secondo piatto, ispirato alla tradizione gastronomica del Piemonte.
Ingredienti per 4 persone
PER LE TARTARE DI FASSONA
600 g di filetto di Fassona piemontese
qb di olio extravergine di oliva
sale e pepe
PER I PORCINI GRIGLIATI
4 porcini di media grandezza
qb di olio extravergine di oliva
sale e pepe
qualche rametto di timo
PER LA FINITURA
4 cialde di Parmigiano*
Preparazione
- Per le tartare, pulite bene il filetto da eventuali parti grasse, poi tagliatelo a strisce e a pezzetti, infine battetelo a coltello fino ad ottenere la dimensione desiderata. Trasferite la carne in una ciotola e conditela con olio, sale e pepe.
- Per i porcini grigliati, pulite con cura i funghi e separate le cappelle dai gambi, che utilizzerete per altre preparazioni. Spennellate le cappelle di olio extravergine di oliva e deponetele in una padella antiaderente ben calda; fate cuocere, per pochi minuti per parte, salate e pepate, quindi tagliate i porcini grigliati a cubetti.
Finitura
Con l’aiuto di un porzionatore cilindrico di 8 cm di diametro, sistemato al centro dei piatti individuali, componete le tartare alternando filetto battuto, cubetti di porcino grigliato profumati con foglioline di timo e ancora Fassona. A piacere date altezza alla composizione con una cialda di Parmigiano della forma desiderata.
*Per le cialde di Parmigiano
Ingredienti per 4 cialde
40 g di Parmigiano grattugiato
Preparazione
- Al centro di un cartoncino disegnate un triangolo isoscele di 5 x 12 cm di lato; con l’aiuto di un taglierino ritagliate il triangolo e tenete da parte la sagoma.
- Foderate con la carta da forno un piatto adatto al microonde e appoggiatevi sopra la sagoma di cartoncino. Aiutandovi con un cucchiaino, distribuitevi all’interno circa 10 g di Parmigiano grattugiato in uno strato sottile.
- Sollevate delicatamente la sagoma di cartoncino e cuocete il triangolo di formaggio alla massima potenza per circa 40 secondi.
- Sfornate la cialda e se volete creare una forma ondulata, lavoratela con le mani finché è ancora calda. Ripetete l’operazione fino a esaurire gli ingredienti
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