
Risotto con carpaccio di scampi e salsa acidula al lime e menta
Freschissime code di scampi crudi si appoggiano sul risotto che li riscalda appena, avvolgendoli a ogni assaggio nei sorprendenti profumi della sua mantecatura.
Ingredienti per 4 persone
PER IL RISO
300 g di riso Carnaroli
Olio extravergine di oliva
Vino bianco secco
PER IL CARPACCIO DI SCAMPI
8 scampi freschissimi
PER IL BRODO DI SCAMPI
Le teste degli scampi
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
Olio extravergine di oliva
50 ml di vino bianco secco
PER LA SALSA ACIDULA AL LIME E MENTA
100 g di panna fresca
100 g di yogurt greco
2 cucchiai di succo di lime
la scorza grattugiata di un lime
1 ciuffetto di menta sminuzzata con le dita
PER LA DECORAZIONE
Fiori di borragine o altri fiori eduli a piacere
Preparazione
- Per la salsa acidula al lime e menta, amalgamate con cura tutti gli ingredienti e conservate in frigorifero la crema ottenuta fino al momento dell’uso.
- Per il carpaccio di scampi, staccate le teste (che utilizzerete per il brodo), sgusciate le code, privatele del filo nero intestinale sul dorso e tagliatele a metà. Disponetele una accanto all’altra tra 2 fogli di pellicola alimentare e battetele leggermente, ottenendo un rettangolo che poi copperete in 4 cerchi di 8 cm di diametro.
- Per il brodo di scampi, private le teste degli occhi e lavatele accuratamente. Tagliate a brunoise sedano, carota e cipolla e rosolateli in una casseruola con l’olio extravergine di oliva; aggiungete le teste degli scampi, fatele appena rosolare e irrorate con il vino bianco. Fate evaporare, poi aggiungete acqua fredda fino a coprire il tutto e fate bollire per 40 minuti.
- Per il risotto, tostate il riso in poco olio e sfumate con il vino; aggiungete il brodo caldo di scampi poco alla volta e portate a cottura (occorreranno circa 18 minuti), mescolando ad ogni aggiunta di liquido.
Finitura
Fuori dal fuoco mantecate il risotto con 4 cucchiaiate di salsa al lime e menta, poi distribuitelo nei piatti individuali all’interno di 4 porzionatori cilindrici di 8 cm di diametro; disponetevi sopra il carpaccio di scampi, sfilate i cilindri di acciaio e guarnite con fiori di borragine.
Antonio Virgilio
17 Giugno 2016 ore 14:12Si possono usare i gamberoni?
Bianca
17 Giugno 2016 ore 14:33Ho scelto gli scampi per la consistenza e dolcezza tutta particolare della loro polpa e per la mia personale predilezione per questi crostacei. Penso però che anche i gamberi, soprattutto quelli rossi di Sanremo, possano dare risultati pregevoli; è importantissima la qualità dei crostacei per ottenere un buon piatto