Sformato di stoccafisso, polenta grigliata, scalogno caramellato al miele e aceto balsamico
Un piatto della tradizione con colori che parlano di autunno; la croccantezza della polenta grigliata accompagna la cremosità dello sformato di stoccafisso. La dolcezza del pesce mantecato si accende con l’agrodolce dello scalogno caramellato.
Ingredienti per 6 persone
PER LO SFORMATO DI STOCCAFISSO
1 kg di stoccafisso ammollato
2 cipolle
1 foglia di alloro
2 spicchi d’aglio
qb di olio extravergine d’oliva
3 dl di spumante secco
200 g di panna fresca
7 dl di latte fresco intero
½ kg di patate pelate e tagliate a cubetti
PER LA POLENTA GRIGLIATA
12 fettine di polenta spesse 1,5 cm
PER GLI SCALOGNI CARAMELLATI
6 scalogni
una noce di burro
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di miele d’acacia
Preparazione
- Per lo sformato, tagliate a pezzi lo stoccafisso e sbollentatelo in acqua con uno spicchio d’aglio, una foglia d’alloro e una cipolla. Scolatelo e nettatelo delle parti non commestibili. In una casseruola fate stufare con poco olio extravergine d’oliva una cipolla affettata sottilmente e uno spicchio d’aglio tritato, aggiungete la polpa dello stoccafisso e bagnate con lo spumante. Fate evaporare, poi aggiungete le patate tagliate a dadini, bagnate con il latte e la panna e portate a cottura completa. Frullate il tutto nel cutter fino ad ottenere un composto cremoso, eventualmente aiutandovi con un filo d’olio, poi trasferite la crema di stoccafisso in un sac à poche.
- Pulite gli scalogni e rosolateli in una noce di burro. Aggiungete l’aceto balsamico e il miele, facendo insaporire bene il tutto. Proseguite la cottura per 5 minuti e aggiungete 3-4 cucchiai di acqua calda. Continuate ancora per 5 minuti, quindi spegnete la fiamma e fate intiepidire.
- Grigliate le fettine di polenta su una piastra molto calda.
Finitura
Con il sac à poche deponete lo sformato di stoccafisso al centro dei piatti individuali, guarnite con due fette di polenta grigliate e uno scalogno caramellato.
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