Tartare di manzo con gelatina al tartufo bianco di Alba
L’aroma raffinato del tartufo bianco di Alba profuma una insolita gelatina, che nobilita una morbida tartare di manzo.
Ingredienti per 4 persone
PER LA TARTARE
560 g di filetto di manzo
50 g di olio extravergine di oliva
sale e pepe
PER LA GELATINA AL TARTUFO (da una ricetta di Luca Montersino)
120 g di tuorlo sodo
30 g di succo di limone
30 g di acqua bollente
2g di senape
120 g di maionese
3 g di gelatina alimentare in polvere
un cucchiaino colmo di tartufo bianco in crema
50 g di olio extravergine di oliva
sale e pepe
PER LA FINITURA
foglie tenere di sedano
chips di patate
sale e pepe
Preparazione
Per la gelatina, frullate i tuorli d’uovo sodi con il succo di limone, l’acqua, la senape, il tartufo bianco in crema, il sale e il pepe. Unite a filo l’olio extravergine d’oliva e infine la maionese. Idratate la gelatina con 5 volte il suo peso d’acqua, scioglietela al microonde e unitela alla crea d’uovo e tartufo amalgamando con cura.
- Per la tartare, battete a coltello il filetto, raccogliete la carne in una terrina e conditela con l’olio, il sale e il pepe.
Finitura
Nei piatti individuali disponete la carne cruda condita all’interno dei porzionatori prescelti, avendo cura di lasciare uno spazio vuoto al centro. Colate in esso la gelatina al tartufo e guarnite con chips di patate e fogliette di sedano; terminate con una spolverata di sale e pepe.
Non ci sono commenti