Budino di limoni e mandorle con salsa di fragole
Il dessert, ispirato ad una ricetta di Pellegrino Artusi, rivela un sorprendente e voluttuoso contrasto di consistenze: alla degustazione un involucro friabile appena accennato cede subito alle lusinghe di una crema di limoni di insolita intensità. La salsa di fragole amplifica la freschezza del budino con più dolci sfumature.
Ingredienti per 4 persone
PER IL BUDINO DI LIMONI E MANDORLE
2 limoni non trattati (circa 220 g)
90 g di polvere di mandorle
90 g di zucchero
4 uova
25 g di limoncello
40 g di burro per gli stampini
q.b. di zucchero per gli stampini
PER LA SALSA DI FRAGOLE
200 g di fragole
125 g di zucchero
PER LA FINITURA
fettine di lime
rametti di menta
zucchero a velo
Preparazione
- Per i budini: mettete sul fuoco 3 casseruole con acqua; bollite i limoni passandoli da una pentola all’altra ogni 5 minuti e lasciandoli nell’ultima per 20’ (questo accorgimento consente di eliminare il sapore amarognolo della buccia dei frutti). Scolate i limoni, fateli raffreddare e frullateli fino a ridurli in crema. In planetaria montate i tuorli con metà dello zucchero, unite i limoni frullati, le mandorle in polvere e il limoncello. Imburrate e spolverate gli stampini di alluminio. Montate gli albumi a neve, aggiungete lo zucchero rimasto e montate ancora per qualche minuto. Unite i due composti lavorando delicatamente dal basso verso l’alto. Riempite gli stampi fin quasi all’orlo e cuocete in forno per 15’ a 180°C.
- Per la salsa: frullate le fragole con lo zucchero e passate al colino cinese.
Finitura
Sformate i budini, adagiateli sui piatti coperti di salsa di fragole, guarnite con fettine di lime e foglioline di menta; spolverizzate con zucchero a velo.
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