Settembre: torta financier alle nocciole con Namelaka alla vaniglia e fichi
Anche quest’anno gli alberi di fico del mio frutteto sono stati generosi ed ora che l’estate chiama l’autunno è il momento di destinare gli ultimi frutti a un dolce settembrino. Su una torta di soffice financier alle nocciole, arricchito alla base dalle note croccanti della granella, si rincorrono onde irregolari di setosa Namelaka alla vaniglia; sulla crema si adagiano in armonico disordine spicchi di fichi e nocciole tostate.
Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro
PER IL FINANCIER ALLE NOCCIOLE (ricetta di Joelle Nederlants)
120 g di albumi
120 g di zucchero a velo
75 g di burro
50 g di farina 00
50 g di farina di nocciole
50 g di granella di nocciole
½ cucchiaino di lievito per dolci
la scorza grattugiata di ½ limone
PER LA NAMELAKA ALLA VANIGLIA
210 g di cioccolato bianco
2 g di gelatina + 10 g di acqua d’idratazione
125 g di latte intero
6 g di sciroppo di glucosio
250 g di panna fresca liquida fredda
i semi di 1/2 bacca di vaniglia Bourbon del Madagascar
PER LA FINITURA
20 g di nocciole pelate e tostate
10 fichi verdi medio-piccoli, ciascuno tagliato in 4 spicchi*
Preparazione
- Per la Namelaka alla vaniglia: portate a ebollizione il latte con il glucosio, unite la gelatina idratata e sciolta al microonde e aggiungete i semi di vaniglia; versate in tre riprese il latte caldo sul cioccolato precedentemente fuso al microonde o a bagnomaria ed emulsionate con una spatola in silicone. Completate con la panna fredda non montata. Filtrate al colino cinese e conservate in frigorifero per 12 ore con pellicola alimentare a contatto.
- Per il financier alle nocciole: mettete il burro in una casseruolina e fatelo sciogliere fino a ottenere un colore nocciola chiaro. Montate gli albumi a neve cremosa e man mano che la fase di montaggio prosegue, incorporate lo zucchero a velo. Aggiungete a mano la polvere di nocciole e di seguito la farina 00 setacciata con il lievito. Versate a filo il burro nocciola raffreddato a temperatura ambiente e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Fate riposare il composto in frigorifero per 2 ore. Foderate con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, imburratelo e cospargete con la granella di nocciole. Versatevi il composto e cuocete nel forno già caldo a 200°C per 8 minuti. Abbassate poi a 180°C e continuate la cottura per circa 20 minuti (verificate la cottura con la classica prova dell’inserimento di uno stecco di legno, che deve uscire perfettamente asciutto.
Montaggio e finitura
Adagiate la torta financier alle nocciole sul piatto da portata. Estraete la Namelaka dal frigorifero e montatela in planetaria con lo scudo, lasciandola comunque morbida. Con il sac -à poche munito di bocchetta per Saint Honoré deponete onde irregolari di Namelaka sulla base di financier e completate con spicchi di fichi e nocciole tostate
*Per tagliare agevolmente i fichi a spicchi tenete i frutti in freezer per 30 minuti e poi procedete nell’operazione di taglio.
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