Capesante alla piastra, zucca caramellata allo zenzero, chips e crema di zucca, mandorle tostate
Le sfumature marine delle capesante incontrano la morbida dolcezza di una crema di zucca. La gamma delle sensazioni gustative è arricchita dal tocco pungente della zucca caramellata allo zenzero, dalla stuzzicante croccantezza delle chips, dalla tostatura delle mandorle.
Ingredienti per 6 persone
PER LE CAPESANTE
18 capesante
sale e pepe
PER LA CREMA DI ZUCCA
600 g di zucca mantovana
2 scalogni
100 g di burro
sale e pepe
PER LA ZUCCA CARAMELLATA ALLO ZENZERO
150 g di zucca mantovana
20 g di zenzero fresco
30 g di sciroppo di glucosio
50 g di zucchero semolato
PER LE CHIPS DI ZUCCA
150 g di zucca mantovana
olio di semi di arachide per la frittura
sale
PER LA FINITURA
granella di mandorle tostate
Preparazione
- Per la crema di zucca: in una padella fate rosolare in olio evo gli scalogni finemente affettati; unite la zucca pulita e tagliata a pezzetti, salate, pepate e portate a cottura. Frullate per ottenere una crema morbida e vellutata.
- Per la zucca caramellata: pulite la zucca e tagliatela a cubetti di 1 cm di lato e preparate una mirepoix di zenzero fresco privato della buccia; in un padellino antiaderente fate un caramello biondo con il glucosio e lo zucchero semolato, unite i cubetti di zucca e lo zenzero e fate caramellare. Trasferite i cubetti su un foglio di carta da forno tenendoli separati.
- Per le capesante alla piastra: pulite accuratamente le capesante, separate i coralli dalle noci e destinate all’utilizzo solo queste ultime. Al momento del servizio ungete leggermente una padella antiaderente, scaldatela molto bene e fate rosolare le capesante su entrambi i lati.
- Per le chips di zucca: con l’aiuto di una mandolina o dell’affettatrice ricavate dalla zucca fettine sottili e friggetele in abbondante olio di semi di arachide, cercando di non farle brunire troppo. Salate solo al momento del servizio.
Finitura
Stendete un poco di crema di zucca sui piatti individuali; appoggiate sulla purea tre capesante e completate con chips di zucca, cubetti caramellati allo zenzero e granella di mandorle tostate.
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