Menu di marzo
Che torbida notte di marzo!
Ma che mattinata tranquilla!
che cielo pulito! che sfarzo
di perle! Ogni stelo, una stilla
che ride: sorriso che brilla
su lunghe parole. …..
(Giovanni Pascoli, Canti di Castelvecchio, Canzone di marzo)
Per questo mese, che sconfigge l’inverno e sorride al risveglio della natura, un menu che predilige i prodotti di terra e di mare che la mia regione, la Liguria, regala per celebrare l’avvento della primavera:
Terrina di fagioli cannellini di Pignone con calamaretti e bottarga di muggine
Lasagnetta aperta con crema di crostacei e frutti di mare
Lupaccio di mare con zabaione salato al Vermentino dei Colli di Luni e carciofi croccanti
Non casuale il legame tra il mese e la regione: lo spirito combattivo di Marte, da cui Marzo trae il nome, concorda con la tenacia e la fierezza dei Liguri, abituati ad affrontare le avversità con animo indomito.
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