Muffin alle albicocche e limoncello
Ingredienti per 10 dolcetti ( ricetta di Giancarlo Cortinovis in Scuola di pasticceria dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani )
PER L’IMPASTO DEI MUFFIN
225 g di burro
225 g di zucchero
½ bacca di vaniglia
200 g di mandorle in polvere
120 g di uova
125 g di farina 0
10 g di lievito per dolci
25 cl di limoncello
10 albicocche sciroppate
PER LA FINITURA
qb di gelatina neutra a freddo
Granella di zucchero
10 pistacchi
Preparazione
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e mettetelo , tagliato a pezzetti, in una ciotola. Montatelo con le fruste elettriche incorporando lo zucchero e la polpa di vaniglia prelevata dalla bacca incisa longitudinalmente e raschiata. Sempre utilizzando le fruste elettriche amalgamate le mandorle in polvere e le uova, uno alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo. Setacciate la farina con il lievito e amalgamatela al composto, mescolando delicatamente con una spatola per dolci, infine incorporate il limoncello.
Mettete l’impasto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia e distribuitelo in 10 stampini da muffin antiaderenti riempiendoli per 1/3. Ponete al centro di ciascuno mezza albicocca, coprite con l’impasto rimasto e completate con un’altra mezza albicocca. Fate cuocere i muffin in forno già caldo a 175° C per 30 – 35 minuti. Sfornate i muffin, lasciateli raffreddare e sformateli.
Finitura
Spennellate la superficie dei dolcetti con la gelatina neutra a freddo, guarnite il bordo con granella di zucchero e deponete al centro 1 pistacchio diviso a metà.
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