Petit forêt noire
La ricchissima Schwarzwälder Kirschtorte della pasticceria tedesca qui si presenta in eleganti monoporzioni in cui affondare il cucchiaio alla scoperta di avvolgenti sfumature di cioccolato.
Ingredienti per 12 pezzi (ricetta di Luca Montersino)
PER IL FINANZIERE ALLE AMARENE
125 g di polvere di mandorle
100 g di zucchero a velo
15 g di amido do mais
2g di lievito chimico
185 g di albume d’uovo
40 g di burro
50 g di cioccolato fondente al 70 % di cacao
25 g di farina 180 W
36 amarene sciroppate
PER LA CREMA CHOCOLATINE
325 g di crema pasticcera
200 g di cioccolato fondente al 55% di cacao
500 g di panna al 35% di materia grassa
PER LA CREMA PASTICCERA
240 g di latte intero fresco
60 g di panna al 35% di materia grassa
90 g di tuorlo d’uovo
90 g di zucchero semolato
10 g di amido di mais
10 g di amido di riso
1 bacca di vaniglia bourbon
PER LA FINITURA
300 g di panna al 35% di materia grassa
30 g di zucchero semolato
3 g di kirsch
200 g di cioccolato plastico al latte
qb di zucchero bucaneve
24 amarene sciroppate
gelatina neutra a freddo
Preparazione
- Per la crema pasticcera, sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido di mais e l’amido di riso. In una casseruola portate a bollore il latte insieme alla panna e alla bacca di vaniglia incisa per il lungo. Versate latte e panna caldi sulla miscela di uovo. Mescolate bene e portate sul fuoco; fate cuocere a fuoco dolce finché la crema non si sarà addensata.
- Per il finanziere miscelate in una ciotola capiente tutte le polveri, quindi unite gli albumi. Sciogliete il cioccolato in una ciotolina al microonde, unite il burro fuso e aggiungete questo composto al primo. Riempite gli stampi di silicone da finanziere o, se volete, cilindrici per un’altezza di 1,5 cm e aggiungete qualche amarena sciroppata precedentemente scolata e asciugata. Cuocete a 180°C per 10 minuti.
- Per la crema chocolatine, scaldate sul fuoco la crema pasticcera a 35°C, unite il cioccolato fuso e amalgamate con cura. Alleggerite il tutto con la panna montata. Riempite fino all’orlo gli stampi dei finanzieri freddi e ponete in congelatore.
Finitura
Montate la panna con lo zucchero, quindi profumate con il kirsch. Con l’aiuto di un sac à poche munito di bocchetta Saint Honoré create un lingottino di panna su ogni tortina, deponete una sfogliatina di cioccolato plastico e ultimate con 2 amarene lucidate con gelatina neutra a freddo. Spolverizzate con zucchero bucaneve.
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