Club sandwich con brandade di stoccafisso e asparagi
Il gustoso panino a più strati, tipico delle abitudini gastronomiche anglosassoni, si rinnova accogliendo prodotti e preparazioni del nostro ineguagliabile Paese: nella crema di stoccafisso di tradizione ligure affondano punte di asparagi saltati, una morbida frittata di uova e panna si adagia su una fetta sottile di caciocavallo silano.
Ingredienti per 8 sandwich
12 fette di pancarré
50 g di burro
PER LA BRANDADE DI STOCCAFISSO
500 g di stoccafisso già ammollato
100 g di patate
200 g di latte
100 g di panna fresca
50 g di olio extravergine di oliva
2 rametti di timo
un ciuffo di prezzemolo
1 limone
sale e pepe
PER LA FRITTATA MORBIDA
200 g di uova
1 dl di panna fresca
10 g di burro
sale e pepe
PER GLI STRATI DI FORMAGGIO
16 fettine di caciocavallo silano
PER GLI ASPARAGI SALTATI
500 g di asparagi verdi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
PER LA GUARNIZIONE
8 pomodorini ciliegia
Preparazione
- Per la brandade, mettete lo stoccafisso in una pentola con acqua fredda, portate a ebollizione e cuocetelo per 15 minuti. Lasciate raffreddare, eliminate pelle e lische e mettete la polpa del pesce in una casseruola con il latte, la panna, le patate tagliate a minuscoli dadini e i rametti di timo. Fate cuocere finché i liquidi saranno stati in gran parte assorbiti, regolate alla fine di sale e pepe. Trasferite il tutto nel bicchiere di un minipimer e frullate aggiungendo a filo 50 g di olio, fino a ottenere una crema; insaporite con buccia grattugiata e succo di limone e prezzemolo tritato.
- Per la frittata morbida, sbattete le uova con la panna, salate e pepate. In una padella fate sciogliere il burro, versate il composto di uova e cuocete la frittata fino a ottenere una consistenza morbida. Levate dal fuoco, fate raffreddare e tagliate la frittata in 8 spicchi.
- Per gli asparagi saltati, puliteli, lavateli e tagliateli a tocchetti di 1 cm. Scaldate l’olio in una padella, unite gli asparagi e cuoceteli finché saranno teneri; salate e pepate. Levate dal fuoco e fate raffreddare.
Montaggio e finitura
Imburrate le fette di pancarré, sovrapponetele a due a due e tostatele leggermente in forno; separatele e tagliatele a metà in diagonale. Montate i sandwich seguendo il seguente ordine degli strati: pancarré, brandade di stoccafisso, asparagi, pancarré, caciocavallo , frittata, asparagi, caciocavallo e pancarré. Guarnite ogni sandwich con un pomodorino ciliegia infilzato con uno stecchino.
Non ci sono commenti