Piccoli bignè con crema di verdure e cialdine di Parmigiano e sesamo
Una cialdina di Parmigiano e sesamo, traforata come un merletto, dona una nota di croccantezza e sapidità a un delicato bignè farcito con una morbida crema di verdure estive.
Ingredienti per circa 35 pezzi
PER I BIGNÈ
2 dl di acqua
100 g di burro
125 g di farina
3 uova medie
1 pizzico di sale
PER LA CREMA DI VERDURE
1 porro piccolo (la parte bianca)
500 g di zucchine
250 g di peperoni rossi
qb di panna fresca liquida
olio extravergine di oliva
sale e pepe
PER LE CIALDINE DI PARMIGIANO E SESAMO
90 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 g di semi di sesamo
PER LA FINITURA
60 g di panna montata
foglioline di menta
Preparazione
- Per i bignè, versate l’acqua in una casseruola, unite il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale e fate sciogliere il burro, portando al limite del bollore. Unite in un colpo solo la farina setacciata, mescolate velocemente e con cura con un cucchiaio di legno, facendo in modo che tutto il liquido sia assorbito. Lavorate energicamente il composto fino a ottenere un composto uniforme e senza grumi. Cuocete a fuoco medio finché comincerà a staccarsi dal fondo e dai bordi della casseruola, producendo un leggero sfrigolio, come se friggesse. Trasferite l’impasto nella planetaria con la foglia, lasciate girare per un minuto a velocità media e incorporate le uova una alla volta, senza aggiungere il successivo se il precedente non è stato assorbito perfettamente. Continuate a lavorare fino a ottenere una consistenza cremosa ma non troppo liquida. Trasferite l’impasto in un sac-à-poche con bocchetta liscia e modellate dei piccoli bignè di forma regolare direttamente sulla placca da forno leggermente imburrata. Cuocete nella parte centrale del forno, meglio se statico, a 220°Cper 15-20 minuti.
- Per la farcia, in una padella antiaderente fate rosolare in poco olio extravergine di oliva il porro tagliato a sottili rondelle, aggiungete le zucchine e il peperone rosso ridotti a dadini, un pizzico di sale e di pepe e continuate la cottura per 5-6 minuti a fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco e frullate il composto insieme a qualche cucchiaio di panna fresca liquida per ottenere una crema liscia ma consistente.
- Per le cialdine, mettete il Parmigiano grattugiato mescolato ai semi di sesamo negli stampini in silicone a forma di minisavarin e passate nel forno a microonde fino a completa doratura.
Montaggio e finitura
Tagliate la parte superiore dei bignè e farcite con la crema di verdure. Guarnite con una cialdina di Parmigiano e sesamo e completate con un ciuffetto di panna montata; al centro della panna decorate con foglioline di menta.
Gianluca
12 Settembre 2018 ore 23:33Quante uova per i bigne’ ?
Bianca
19 Settembre 2018 ore 21:343 uova medie. Non mi ero accorta di aver omesso questa indicazione.