Torta di farina di grano saraceno e confettura di mirtilli rossi di montagna
La rustica farina scura di grano saraceno regala intriganti sorprese a questa torta sofficissima, che trae una acidula freschezza dall’incontro con la confettura di mirtilli rossi.
Ingredienti per 6 persone
PER LA TORTA
200 g di burro
200 g di zucchero
5 uova (gli albumi devono essere montati a parte)
200 g di farina nera di grano saraceno
1 bustina di zucchero vanigliato
180 g di mandorle tritate
burro per ungere la tortiera
farina per rivestirla
PER LA FINITURA
400 g di confettura di mirtilli rossi di montagna
zucchero a velo
ciuffetti di panna montata appena zuccherate
un filo di sciroppo della confettura di mirtilli
foglioline di menta
Preparazione
In planetaria montate a spuma il burro morbido con lo zucchero, unite i tuorli, uno per volta, poi la farina, lo zucchero a velo vanigliato, le mandorle tritate; per ultimi amalgamate delicatamente gli albumi, montati a neve soda. Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e passate in forno caldo a 200°C fino a completa cottura.
Finitura
Togliete il dolce dalla tortiera quando è freddo, tagliatelo a metà in senso orizzontale, spalmatelo di confettura di mirtilli rossi, ricoprite, cospargete di zucchero a velo e servite. Potete accompagnare la degustazione di ciascuna porzione con un ciuffetto di panna montata, colorato con un filo di sciroppo della confettura, e foglioline di menta.
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