Sformatino di panettone e cioccolato bianco con salsa vaniglia e insalata di agrumi di Sicilia al Grand Marnier
Questo dessert utilizza in modo raffinato il panettone e si presta a sostituire con eleganza la semplice fetta del dolce tradizionale. Lo sformatino, dall’esterno dorato, rivela un interno morbido ricco di sapori e profumi; la salsa vaniglia aggiunge una nota piacevolmente delicata, mentre l’insalata di agrumi conferisce al dessert la necessaria freschezza.
Ingredienti per 8 persone (ricetta ispirata ad una preparazione di Claudio Sadler)
PER GLI SFORMATINI
210 g di panettone
120 g di cioccolato bianco
3 uova intere
5 tuorli d’uova
60 g di Grand Marnier
160 g di burro
81 g di farina
81 g di zucchero
PER LA SALSA VANIGLIA
0,5 l di latte
8 tuorli
120 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
PER L’INSALATA DI FRUTTA
agrumi misti di Sicilia:8 arance, 4 mandarini, 4 clementine
q.b. di Grand Marnier
PER LA FINITURA
foglioline di menta
zucchero a velo
Preparazione
- Per gli sformatini di panettone: montate uova e zucchero fino a ottenere un composto spumoso. A parte fate sciogliere cioccolato e burro al microonde e uniteli poi gradualmente alla montata di uova e zucchero; unite la farina aiutandovi con una spatola. Tagliate a dadini il panettone, inzuppatelo con il Grand Marnier e incorporatelo al composto base. Conservate in frigorifero per almeno 4 ore (è meglio comunque preparare il composto il giorno antecedente alla cottura, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene e gli sformatini si sviluppino in modo uniforme). Imburrate, inzuccherate gli stampini in alluminio, riempiteli di composto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
- Per la salsa vaniglia: montate i tuorli con lo zucchero; a parte bollite il latte con la vaniglia sgranata. Incorporate il latte alle uova, riponete tutto sul fuoco e portate il composto alla temperatura di 85°C; togliete subito dal fuoco e passate la crema al colino cinese, ponendo la ciotola che la contiene in una bacinella con acqua e ghiaccio per fermare la cottura. Lasciate raffreddare.
- Per l’insalata di agrumi, pelate a vivo gli spicchi e fateli marinare per 10 minuti in un poco di Grand Marnier.
Finitura
Versate un poco di salsa vaniglia sui piatti individuali, distribuite l’insalata di agrumi e disponete al centro lo sformatino, spolverato di zucchero a velo. Guarnite con foglioline di menta.
Non ci sono commenti