Cubo di pane rustico con alici marinate di Monterosso, lardo di Colonnata croccante, pomodoro e origano fresco
Una geometrica e dorata bruschetta accoglie in piacevolissimo contrasto le note acidule di alici del Mar Ligure delicatamente marinate e la croccante dolcezza del lardo di Colonnata sfiorato con il cannello. Pomodoro e origano aggiungono freschezza nel finale della degustazione.
Ingredienti per 4 persone
4 cubi di pane rustico di 6 cm di lato
olio extravergine d’oliva
12 alici di Monterosso marinate*
8 fettine dì lardo di Colonnata
1 bustina di zucchero di canna
2 pomodori ramati maturi privati della buccia e dei semi e ridotti in dadolata
rametti di origano fresco
Preparazione
Rosolate in padella in olio extravergine ben caldo i cubi di pane rustico, poi passate in forno caldo a 180°C per 1 minuto. Tolto il pane dal forno sormontate ciascun cubo con 3 alici marinate e il lardo di Colonnata. Completate il piatto spolverando appena il lardo con l’aiuto di un cannello e fate sciogliere lo zucchero, rendendo croccante il lardo; ultimate con una dadolata di pomodoro condito con filo di olio extravergine, sale e origano fresco.
*Riporto qui la ricetta delle alici marinate dello chef Gianfranco Pascucci da me seguita
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di alici spinate
Per la prima marinatura:
- 100 g di sale
- 50 g di zucchero
- scorza grattugiata di 1 limone
- spezie miste a piacere (cardamomo, pepe, ginepro)
Per la seconda marinatura:
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di vino bianco
Per la terza marinatura:
- 1 mestolo di olio evo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di timo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- pepe nero e bianco qb
Procedimento
Pulite le alici, apritele a libro e congelatele lasciandole in freezer per almeno 2 giorni.
Prima marinatura. In una ciotola mettete 100 g di sale fino, 50 g di zucchero, spezie a piacere pestate al mortaio e la scorza grattugiata di limone. Su un piatto formate un primo strato di sale e zucchero. Adagiate sopra le alici e coprite con altro sale e zucchero. Lasciatele marinare circa 10-15 minuti, quindi sciacquatele leggermente in acqua e disponetele all’interno di una pirofila.
Seconda marinatura. In una ciotolina mescolate acqua e vino bianco in egual misura, aceto e succo di limone. Versate sulle alici già marinate e lasciate macerare per 5 minuti. Scolatele e disponetele su un altro piatto.
Terza marinatura. Coprite le alici con l’olio e profumate con l’aglio, il prezzemolo tritato, il peperoncino fresco, il timo e, a piacere, del pepe nero. Lasciate marinare fino al consumo.
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