Germano reale e astice, salsa di frutti di bosco al pepe di Giamaica, purea di mele renette
Le sfumature selvatiche del germano accolgono le note marine dell’astice; il complesso accordo di selvaggina e pesce è arricchito da una salsa con intriganti profumi di spezie. La purea di mele renette apporta al piatto morbidezza e dolcezza.
Ingredienti per 6 persone
PER I ROLLÈ DI GERMANO REALE (da una ricetta di Bruno Barbieri)
2 germani reali
2 astici
2 coste di sedano verde
2 carote
2 porri piccoli
2 zucchine
sale, pepe e salamoia bolognese*
rete di maiale
PER LA SALSA DI FRUTTI DI BOSCO AL PEPE DI GIAMAICA
300 ml di brodo di germano**
100 g di frutti di bosco (lamponi, mirtilli e more)
Kirsch
1 scalogno
olio extravergine di oliva
una decina di grani di pepe di Giamaica
3 cucchiai di composta di mele renette***
PER LA PUREA DI MELE RENETTE
4 mele renette
2 piccoli scalogni
125 g di burro
1 mestolo di brodo vegetale
sale e pepe
PER LA FINITURA
frutti di bosco
Preparazione
- Per i rollé: pulite ed eviscerate i germani, disossateli (tenete da parte le carcasse e i ritagli di carne per il brodo di germano) e aprite a libro 3 petti; smontate una coscia e tagliatela a dadini insieme ai filettini attaccati ai petti. Ponete questa brunoise in una ciotola e unite ad essa una micro brunoise di carote, sedano, parte verde di zucchine e porro; aggiungete poi le code tagliate a cubetti degli astici precedentemente sbianchiti e aggiustate di sale e pepe. Salate le supreme di germano con salamoia bolognese. Introducete la farcia in un sac à poche, ponetela al centro dei petti e arrotolateli su se stessi; avvolgete i rollé nella rete di maiale, poi rosolateli in padella per un paio di minuti. Finite la cottura in forno a 200°C per 10 minuti.
- Per la purea di mele renette: pulite e tagliate le mele a cubetti, p0i saltatele in padella con il burro e gli scalogni finemente tritati. Lasciatele dorare leggermente e aggiungete 1 mestolo di brodo vegetale per stufarle. Schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta e aggiustate di sale e pepe.
- Per la salsa ai frutti di bosco: in una padella imbiondite lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungete i frutti di bosco, fate rosolare brevemente e sfumate con il Kirsch. Quando questo sarà evaporato, aggiungete 3 cucchiai di composta di mele renette e i grani di pepe di Giamaica pestati. Lasciate insaporire, poi diluite con il brodo di germano. Fate ridurre la salsa della metà, filtrate e conservate al caldo.
Finitura
Versate sul fondo dei piatti individuali un poco di salsa ai frutti di bosco e pepe di Giamaica. Scaloppate i rollé di germano e disponete le rondelle sopra la salsa; guarnite con alcuni frutti di bosco tagliati a metà e completate con una quenelle di purea di mela renetta.
* La salamoia bolognese è un preparato aromatico composto da sale, rosmarino, salvia, aglio, pepe e buccia di limone.
**Ricetta base del brodo di germano di Igles Corelli
Ingredienti
5 l di acqua
1 kg di germani interi, puliti ed eviscerati (la carne, una volta lessata, può essere utilizzata per preparare paste ripiene)
1 kg di carcassa di germano
2 carote
1 cipolla dorata
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
2 – 3 gambi di prezzemolo
1 cucchiaino di pepe nero in grani
1 chiodo di garofano
sale
Preparazione
Pelate la cipolla e steccatela con il chiodo di garofano. Pulite tutte le verdure e immergetele con gli altri ingredienti nell’acqua fredda. Portate l’acqua a ebollizione e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza, schiumando la superficie di tanto in tanto. Togliete le verdure e cuocete per un’altra ora. Filtrate il brodo, fate raffreddare possibilmente in abbattitore e invasate.
***Ricetta della composta di mele renette
Ingredienti
1 kg di mele renette
il succo di 1 limone
i semi di 1 bacca di vaniglia
Sbucciate le mele, tagliatele in quattro ed eliminate torsolo e semi. Versate il succo di limone e le mele in una pentola abbastanza ampia e aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia. Fate cuocere per circa 30 minuti tenendo il fuoco molto dolce e mescolando frequentemente fino a quando le mele saranno completamente disfatte e il composto raddensato. Fate intiepidire e utilizzando un frullatore a immersione o un mixer, frullate il tutto lungamente per ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Non ci sono commenti