Carciofo fondente, ricotta e maggiorana, passatina di pomodoro fresco
Gli ingredienti e i sapori della notissima Torta Pasqualina ligure si rinnovano con semplicità nella delicata combinazione di questo antipasto, a cui una passatina di pomodoro fresco e arancia regala sfumature di piacevole acidità. Chips di carciofo aggiungono note di croccantezza.
Ingredienti per 4 persone
PER IL CARCIOFO
4 carciofi di Albenga
succo di limone
1 cucchiaino di farina
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
PER LA RICOTTA
160 g di ricotta di pecora
1 cucchiaio di foglie di maggiorana tritate
5 g di pepe di Sarawak
sale
PER LA PASSATINA DI POMODORO
250 g di pomodori ramati
1 cucchiaio di succo di limone
il succo di mezza arancia
q.b. di Worchester
40 g di olio extravergine d’oliva
sale e pepe
PER LE CHIPS DI CARCIOFI
1 carciofo
olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
- Per la passatina di pomodoro: frullate i pomodori con la buccia, olio, sale, pepe, succo filtrato di arancia e limone e un poco di Worchester; passate al colino cinese e tenete in fresco.
- Per il carciofo fondente: pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta interna, aiutandovi con uno scavino; a mano a mano che eseguite questa operazione, immergeteli in un contenitore con acqua e succo di limone, per evitare che si ossidino. Lessate i carciofi in acqua bollente salata finché risulteranno teneri (all’acqua di cottura è consigliabile aggiungere un cucchiaino di farina stemperata in un cucchiaio di olio evo per mantenere brillante il colore dell’ortaggio). Estraete i carciofi dall’acqua, asciugateli con delicatezza e aprite tutte le foglie a mano ottenendo una specie di fiore aperto.
- Per la ricotta mantecata: in un contenitore versate la ricotta, aggiungete il sale, il pepe e la maggiorana tritata, lavorate con un cucchiaio finché non otterrete un composto omogeneo.
- Per le chips di carciofi: mentre in una padella portate l’olio di semi a 140°C, pulite un carciofo, tagliatelo a metà e affettatelo in fettine dello spessore di circa 3 mm. Friggete le chips e adagiatele su un vassoio con carta assorbente per asciugarle.
Finitura
Farcite i carciofi fondenti con la ricotta mantecata e adagiateli nei piatti individuali sopra un velo di passatina di pomodoro; guarnite con chips di carciofo appena salate
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