Filettino di maiale all’aroma di mirto e pepe rosa con datteri e albicocche al Cognac

La dolce morbidezza del filetto di maiale si arricchisce dell’aroma del mirto e del piccante profumo del pepe rosa; datteri e albicocche aggiungono al piatto sfumature zuccherine diverse, ravvivate dalle eleganti note alcoliche del Cognac.

PER I MEDAGLIONI DI FILETTO

1 filetto di maiale del peso di 1 kg

100 g di burro

q.b. di olio extravergine di oliva

2 rametti di mirto

bacche di pepe rosa

PER LA FRUTTA AL COGNAC

datteri e albicocche disidratate

2 bicchierini di Cognac

2 noci di burro

PER LA FINITURA

ciuffetti di mirto

bacche di pepe rosa

Preparazione

  • Per la frutta al Cognac: in una padella antiaderente fate sciogliere il burro e unite i datteri e le albicocche prima ammorbidite in poca acqua tiepida. Scottate per 2 minuti, sfumate con il Cognac, abbassate la fiamma e lasciate stufare per pochi minuti. Unite un pizzico di sale, togliete dal fuoco e tenete da parte.
  • Per il filettino di maiale; pareggiate il filetto di maiale, dividete la carne in 6 piccoli medaglioni di circa 2,5 cm di spessore e legate ciascuno con lo spago da cucina per tenerli in forma durante la cottura. Rosolate i medaglioni in una padella con 100 g di burro, poco olio e i rametti di mirto e bacche di pepe rosa, avendo cura di irrorarli continuamente da entrambi i lati con l’intingolo caldo; in questo modo ridurrete i tempi di cottura (circa 10 minuti) e i filettini saranno croccanti all’esterno, ma rosati al cuore. Regolate di sale e pepe.

Finitura

Disponete 1 medaglione di filetto di maiale in ciascun piatto, accompagnando con la frutta stufata al Cognac; irrorate la carne con il fondo caldo di cottura di datteri e albicocche e guarnite con ciuffetti di mirto e bacche di pepe rosa.

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