Torta soffice al limone e fiori di glicine
L’ ineffabile profumo dei limoni del Levante ligure pervade intensamente la morbida texture della torta; i fiori di glicine donano note dolci primaverili.
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
PER LA TORTA SOFFICE (liberamente ispirata ad una ricetta di Pinella Orgiana)
150 g di uova intere a temperatura ambiente
300 g di zucchero semolato
3 limoni di Monterosso biologici
300 g di farina 00 debole
16 g di lievito chimico per dolci
85 g di olio di semi di girasole
250 g di latte intero
2 manciate abbondanti di fiori di glicine
un pizzico di sale
PER LA FINITURA
fiori di glicine cristallizzati*
q.b. di zucchero a velo
Preparazione
Versate lo zucchero in una ciotola e grattugiatevi sopra la buccia dei limoni; mescolate tutto con un cucchiaio in modo che gli olii essenziali degli agrumi entrino bene in contatto con lo zucchero e lo inumidiscano. Lasciate la ciotola in attesa ben coperta con pellicola per circa 1 ora. Rompete le uova e versate il contenuto nella ciotola della planetaria. Con la frusta cominciate a montarle a media velocità e unite lo zucchero a cucchiaiate; continuate la lavorazione fino ad ottenere una montata soffice e chiara. Intiepidite il latte che avrete unito all’olio. Setacciate la farina con il lievito per 2 volte. Con una spatola in silicone unite la farina a cucchiaiate alla montata di uova, alternando con i liquidi tiepidi e mescolando dall’alto verso il basso; aggiungete un pizzico di sale e i fiori di glicine, amalgamando delicatamente. Versate l’impasto in una tortiera a cerchio mobile del diametro di 24 cm, precedentemente imburrata e leggermente infarinata, e infornate a 170 °C. Fate cuocere per circa 40 minuti.
Finitura
Estraete il dolce dalla tortiera, fate raffreddare e cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo. Decorate con fiori di glicine cristallizzati.
*Per cristallizzare i fiori procedete in questo modo: sciogliete 1 cucchiaio di gomma arabica in polvere in 2 cucchiai di acqua tiepida; con un pennellino intinto in questo liquido spennellate senza eccedere il davanti e il retro dei vostri fiori e passateli poi delicatamente nello zucchero semolato, facendolo aderire ai petali con una leggerissima pressione. Fate asciugare i fiori cristallizzati per 48 ore appoggiati su una griglia per dolci.
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