Stelline di Natale

Per l’aperitivo di Natale un soffice mini krapfen salato a forma di stella accoglie una sottile e profumata fettina di Lardo di Colonnata e riceve una piacevole punta di acidità da un chicco di ribes rosso.

Ingredienti per circa 50 pezzi (da una ricetta di Antonio Cuomo)

PER L’IMPASTO KRAPFEN

500 g di farina forte

150 g d’acqua

40 g di zucchero semolato

10 g di lievito di birra

10 g di sale

70 g di burro

PER LA FINITURA

fettine di lardo di Colonnata

ribes rosso

Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti in planetaria con il gancio, avendo cura di utilizzare il burro a 18 – 20 °C. Ottenuto un impasto incordato e ben compatto, riponetelo in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo, con il supporto di un mattarello stendete l’impasto a uno spessore di 1 cm. Riponete nuovamente l’impasto in frigorifero a raffreddare per agevolare la coppatura con lo stampo a stella. Riponete le stelline sulla carta da forno a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del loro volume.

Finitura

Friggete le stelline in olio di semi di arachide a 160°C; quando sono dorate asciugatele su carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Completate ogni stellina con una fettina di lardo di Colonnata e chicchi di ribes rosso. Servite le guarnite tiepide.

 

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