Tortelli di asparagi in salsa di noci
Ingredienti per circa 80 tortelli
PER LA PASTA
300 g di farina 00
150 g di semola di grano duro rimacinata
270 g di uova intere
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
PER IL RIPIENO
800 g di ricotta delicata
300 g di punte di asparagi
100 g di Parmigiano reggiano grattugiato
3 uova
1 cipollotto primaverile
qb di olio extravergine di oliva
Un pizzico di noce moscata
PER LA SALSA DI NOCI
200 g di gherigli di noci
½ spicchio d’aglio
30 g di Parmigiano reggiano grattugiato
1 rametto di maggiorana
70 g di olio extravergine di oliva
30 g di burro
qb di acqua tiepida
6 cucchiai di panna fresca
PER LA GUARNIZIONE
Gherigli di noci
Foglioline di maggiorana
Preparazione
- Per la pasta, setacciate a fontana le farine, ricavate un cratere al centro, rompetevi le uova e aggiungete l’olio. Sbattete le uova con una forchetta e a poco a poco incorporate le farine; lavorate con le mani per ottenere una pasta omogenea ed elastica e fate riposare l’impasto per almeno mezz’ora, avvolto nella pellicola per alimenti.
- Per il ripieno, sbianchite le punte di asparago in acqua bollente salata. Fate rosolare il cipollotto affettato finemente in un filo d’olio, aggiungete le punte di asparago, fate insaporire e portate a cottura con poca acqua tiepida; regolate di sale. Tritate gli asparagi ed uniteli alla ricotta setacciata; aggiungete le uova,il Parmigiano, la noce moscata ed amalgamate con cura.
- Per i tortelli, tirate la sfoglia a macchina allo spessore di 1,5 mm e tagliate dei quadrati di 9 cm di lato. Deponete un mucchietto di ripieno grande poco meno di una noce al centro di ogni quadrato e ripiegate a triangolo; saldate bene i bordi, avendo cura di far uscire l’aria.
- Per la salsa di noci, frullate al mixer l’aglio, il parmigiano, le foglioline di maggiorana ed aggiungete a poco a poco i gherigli di noci e l’olio fino ad ottenere una crema consistente.
Finitura
In una padella fate sciogliere il burro, diluitelo con qualche cucchiaio di acqua calda ed aggiungete la crema di noci; amalgamate con cura ed aggiungete la panna necessaria a conferire cremosità alla salsa.
Fate cuocere i tortelli in acqua bollente salata per pochi minuti, poi adagiateli sul piatto e nappateli con la salsa di noci; guarnite con pezzetti di noce e foglioline di maggiorana.
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